Menurut seorang sejarawan dan juga budayawan, Tengku M Muhar Omtatok bahwa kue bika ambon terinspirasi dari kue khas Melayu yaitu Bingka. Selanjutnya oleh orang Medan divariasi dengan tambahan bahan pengembang berupa tuak enau/nira sehingga menghasilkan rongga-rongga kecil yang khas. Selain itu, menurut beliau, kue ini disebut bika ambon karena pada waktu itu pertama kalinya dan sangat terkenal di simpang Jalan Ambon, Sei Kea, Medan.
Bagi buntik yang sedang berlibur di Kota Medan, Sumut. Jangan lupa mampir di Jalan Mojopahit yang berada di daerah Medan Petisah. Di Jalan ini ada banyak sekali toko yang menjual bika ambon. Konon, diperkirakan nama bika ambon ini muncul karena dari kebiasaan masyarakat yang terdahulu baru kenal bika ambon yang berada di jala ambon, Medan. Sehingga nama bika ambon sekarang sudah menjadi tradisi seiring dengan populernya industri makanan ini.
Bagaimana? mau mencoba bika ambon? sekarang tidak perlu jauh-jauh pergi ke Medan untuk menikmati kelezatan kue bika ambon ini. Sekarang buntik bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut admin bagikan resep cara membuat bika ambon yang enak dan lembut.
![]() |
Bika Ambon Khas Medan |
Resep cara membuat bika ambon enak lembut
Bahan-bahan :
- 30 gr tepung terigu, protein rendah
- 60 ml air
- 1/2 sdt ragi instan
- 250 gr gula pasir
- 6 butir kuning telur
- 2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 250 gr tepung tapioka
- 400 ml santan
- 1 lbr daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 lbr daun pandan
- Pewarna makanan kuning, secukupnya
Cara membuat bika ambon enak :
- Campur tepung terigu, ragi, dan air sampai tercampur rata. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Masukkan kuning telur, gula pasir, vanili, dan garam, lalu kocok sampai kental dan mengembang. Satukan dengan adonan tepung terigu. Kemudian aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit pada adonan tadi. Aduk rata hingga tak berbutir.
- Masak santan, daun pandan, serai, dan daun jeruk sampai matang. Dinginkan. Tuang pewarna ke dalam adonan, aduk rata. Lalu diamkan selama 3 - 4 jam.
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak atau margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Panggang sampai matang. Angkat, potong-potong, sajikan.
Hemm,, kini bika ambon bisa buntik nikmati tanpa harus pergi jauh membeli bika di Medan. Lebih ekonomis, higienis dan mudah untuk di buat. Itulah sedikit berbagi resep bika ambon yang enak dan lembut. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment