Saturday, November 5, 2016

Resep Cara Memasak Tutut Kuah Kuning, Si Keong Sawah Yang Enak Dan Kaya Manfaat

Resep Cara Memasak Tutut Kuah Kuning, Kaya Manfaat | Resep Buntik - Buntik semua mungkin sudah tahu dengan hewan molusca ini. Ya, keong sawah atau di berbagai daerah di Indonesia ada yang menyebutnya dengan nama siput sawah, siput air, keong gondang, dan lebih populer banyak orang menyebutnya dengan nama tutut. Sedangkan nama tutut sendiri di ambil dari bahasa Sunda.

Dimana buntik bisa mendapatkan keong sawah atau tutut ini? Selain di sawah, buntik juga bisa mencarinya  di perairan tawar, aliran parit, dan juga danau. Biasanya mereka hidup dengan air yang banyak lumpurnya dan dengan air yang jernih. Di mall dan di Toserba ada gak ya?

Keong sawah atau tutut ini mirip sekali dan masih memiliki keabat dengan siput murbai (keong emas). Bedanya kalau keong sawah atau tutut memiliki warna cangkang hitam pekat dan ada juga yang berwarna hijau. Terus bentuk tubuhnya biasanya lebih kecil dari keong emas.

Perlu buntik ketahui di balik cangakang yang berwarna hitam pekat dan keras, ada banyak sekali manfaat dan gizi yang terkandung di dalam setiap satu ekor tutut ini. Diantaranya yaitu mengandung makronutrien protein yang cukup tinggi dan mikronutrien yang cukup untuk kebutuhan tubuh. Fungsi dari protein ini sendiri yaitu untuk proses kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan vitamin dari tutut ini yaitu mengandung vitamin A, vitamin B3, vitamin E, folat, dan niacin. Untuk melihat fungsi dari masing-masing kandungan gizi bisa di cari di google ya buntik.

Yuk, kita coba resep cara memasak tutut kuah kuning ini di rumah. Sangat cocok dikonsumsi saat duduk bersantai bersama keluarga dan teman. Mari.

Resep cara memasak tutut yang benar, cara memasak tutut agar tidak pahit, cara membersihkan tutut, resep tutut saus tiram, resep tutut kuah kuning pedas, aneka resep tutut enak
Tutut Kuah Kuning


Resep cara memasak tutut kuah kuning enak

Bahan-bahan :
  • 2 kg tutut sawah, bersihkan
  • 1 liter air putih bersih, untuk merebus
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 lembar daun salam
  • 4 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam, secukupnya

Bahan bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit, bersihkan
  • 8 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai

Cara memasak tutut sawah kuah kuning enak :

  1. Rendam tutut selama 12 jam. Ganti air rendaman setiap 4 jam sekali. Bersihkan cangkang tutut, potong bagian ekor tutut agar mudah saat di makan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga matang. Kemudian tambahkan air, serai, daun salam, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk hingga tercium aromanya.
  3. Masukkan tutut yang sudah di bersihkan tadi. Tambahakan garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk rata. Jangan lupa di icip.
  4. Setelah itu, masak selama kurang lebih 25 menit hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Hemm,, sajian tradisional yang enak, sederhana, dan kaya manfaat kini sudah bisa buntik sajikan di meja makan bersama dengan lauk lainnya. Seilahkan di coba resep tutut kuah kuning ini di rumah ya buntik. Terima kasih, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment