Tuesday, November 1, 2016

Resep Cara Membuat Botok Tempe, Sajian Tempe Yang Lezat

Resep Cara Membuat Botok Tempe, Sajian Tempe Yang Lezat | Resep Buntik - Siapa yang gak tahu botok. Ya, botok merupakan salah satu makanan khas yang berada di daerah Jawa. Biasanya botok dibuat dari ampas kelapa / bungkil kelapa yang sebelumnya sudah di ambil sarinya (santan). Berbagai variasi botok saat ini sudah dikembangkan oleh masyarakat Indonesia, diantaranya botok yang di campur dengan tahu, petai cina, teri, udang, bahkan terbaru yaitu larva tawon/lebah (Wikipedia).

Nah, kali ini admin mau share tentang cara membuat botok tempe. Ya, sajian botok tempe ini merupakan salah satu sajian tempe yang berbeda dari sebelumnya. Bagi buntik yang bosan dengan masakan tempe yang itu-itu saja, bisa di coba resep botok tempe ini di rumah. Yuk kita lihat bagimana cara membuatnya.

resep botok tempe lamtoro, resep botok tempe udang, resep botok tempe kemangi, botok tempe jawa timur, cara membuat botok tempe sederhana, botok tempe enak, bumbu botok
Botok Tempe

Resep cara membuat botok tempe enak

Bahan-bahan :

  • 2 potong tempe, haluskan
  • 100 gr teri medan
  • 1 buah kelapa parut
  • 4 lembar daun salam
  • 20 butir cabe rawit merah
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya

Bahan bumbu : (Haluskan)

  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat botok tempe enak :


  1. Campur tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan kelapa dan teri. Aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Setiap bungkusan beri cabe rawit merah utuh dan potongan daun salam.
  3. Terakhir kukus sampai matang selama kurang lebih 25 menit. Angkat, sajikan.

Hemm,,, begitu mudah dan gampang bukan cara membuat botok tempe? silahkan buntik coba di rumah. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment