Buntik, ongol-ongol bisa dikatakan sebagian makanan khas dari Jawa Barat. Tentu, ongol-ongol yang terbuat dari tepung hunkwe ini berbeda dengan ongol-ongol yang terbuat dari tepung sagu. Yaitu cara membuatnya yang lebih gampang dan simple dibanding dengan tepung sagu. Berikut admin bagikan resep ongol-ongol hunkwe yang enak dan mudah dibuat.
![]() |
Ongol-ongol Hunkwe (Gambar : majalahkartini.co.id) |
Resep ongol-ongol hunkwe enak
Bahan - bahan :
- 100 gr tepung hunkwe
- 200 gr kelapa parut, kukus
- 2 buah gula merah, ukuran sedang
- 400 ml air
Cara membuat ongol-ongol hunkwe :
- Rebus air dengan gula merah hingga gula larut. Saring, dinginkan sebentar. Kemudian campurkan dengan hunkwe. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus di aduk. Tunggu sampai adonan mengental dan keluar letupan. Angkat.
- Siapkan wadah. Lalu masukkan adonan ongol-ongol ke dalam wadah. Biarkan sampai memadat. Potong-potong kemudian gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah di kukus tadi. Sajikan.
Hemm,, kini kue yang kenyal dan manis ini sudah bisa buntik sajikan untuk anak atau keluarga tercinta. Itulah sedikit resep cara membuat kue ongol-ongol hunkwe. Terima kasih, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment