Bahan-bahan untuk membuat sayur asem biasanya adalah nangka muda, melinjo, kacang tanah, kacang panjang, asam jawa, labu siam, jagung, dan belimbing sayur. Rasanya yang asam manis membuat sayur asem ini begitu segar saat di santap bersama ikan goreng beserta lalapannya. Di tambah dengan sambal yang begitu nikmat dan lezat membuat selera makan buntik menjadi begitu lahap.
Untuk mendapatkan bahan-bahan sayur asem ini buntik tinggal beli di warung penjual sayur atau di pasar juga banyak, tinggal nanti di bumbuin dan santap bersama keluarga. Baik, berikut admin bagikan resep sayur asem khas betawi yang mudah dan praktis.
![]() |
Sayur Asem Khas Betawi |
Resep cara membuat sayur asem betawi
Bahan-bahan :
- 1 bungkus sayuran asem
- 200 gr kacang tanah
- 2 lbr daun salam
- 1,5 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula merah
- Asam jawa, secukupnya
Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah bawang merah
- 3 buah cabe rawit merah
- 4 btr kemiri
- 1 ruas terasi
Cara membuat sayur asem betawi :
- Cuci bersih sayuran, pisahkan sayuran keras (melinjo, jagung, labu, pepaya, nangka) dengan sayuran lunak (daun melinjo, kacang panjang). Kemudian potong-potong.
- Haluskan bumbu halus. Sisihkan.
- Masak air sampai setengah matang. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran keras dan kacang tanah, lalu masak hingga empuk. Kemudian masukkan sayuran lunak, kaldu bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata. Angkat, sajikan.
Itulah sedikit berbagi resep tentang resep sayur asem betawi yang bisa anda coba di rumah. Sangat cocok utnuk anda sajikan bersama nasi putih, tempe goreng, dan juga sambal terasi. Ditambah ikan asin yang garing. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment